Все новости и статьи

Яшма - самый многоцветный камень мира.

Все цвета и оттенки собрала природа в этой удивительной горной породе. Людям неизвестна только чисто синяя яшма, но синие прожилки встречаются в варисците и ирнимите. Мастера, которые работают с этой горной породой, говорят, что ее красота скрыта внутри. При распиливании на срезах иногда видны настоящие картины, которые изображают лица людей или красивейшие пейзажи.


Трудно поверить, что природа смогла создать такие удивительные узоры, рассматривая образцы этой скрытокристаллической горной породы, образованной кварцем и халцедоном.

Неужели благодаря различным примесям в камне появились картины, похожие на пейзажи, а яшма пикассо напоминает абстрактные рисунки? Точного ответа на вопрос никто не знает.

Краткий обзор и характеристика разновидностей

Добывается этот красивейший поделочный камень по всему миру. Он бывает разной окраски, иногда совершенно фантастической. Чаще всего встречается зеленая, серая яшма, кирпично-красная, песчаная.

Краткая характеристика разновидностей этой горной породы, приведенная ниже, не содержит какой-либо классификации, и основывается как на цвете, так и на структуре минерала.

Наиболее популярные разновидности яшмы:



  1. Пейзажная яшма – камень содержит коричневый или сероватый рисунок из дендритов окисла железа, напоминающий ландшафтный пейзаж.
  2. Черная яшма – это на самом деле минерал базанит.
  3. Синяя и голубая яшма – это ирнимит, минерал с синими или голубыми прожилками и пятнами в оранжевой, серой или вишневой яшмовидной породе.
  4. Океаническая яшма – минерал похожий на агат со смешанной окраской и характерными полосками и кругами.
  5. Леопардовая яшма – по рисунку камень похож на шкуру хищника, имеет розовые, коричневые и другие вкрапления на оливковом, желтом и персиковом фоне.
  6. Яшма пикассо – эта разновидность имеет рисунок, напоминающий картины художника-абстракциониста, с тонкими, хаотично расположенными линиями.
  7. Белая яшма – светлый камень молочно-белого цвета с полосками или мелким рисунком из темных включений. Встречается очень редко.
  8. Коричневая и желтая яшма – цвет обусловлен присутствием оксидов и гидроксидов железа.
  9. Императорская яшма – это на самом деле минерал варисцит. Камень ярко голубой с телесного цвета прожилками.
  10. Ситцевая разновидность – цвет яшмы в этом случае не имеет значения. Понятие относится больше к структуре, которая является микрозернистой, иногда стекловатой с прожилковыми образованиями крупнозернистого кварца или тонковолокнистого халцедона.
  11. Песочная разновидность – ее месторождения находятся в Башкирии.
  12. Пестрая яшма цвет может иметь самый разнообразный с пятнистой окраской и разноцветными жилками, так называется иногда мясной агат.
  13. Долматиновая разновидность или далматин напоминает окрас далматинских догов – белый фон с черными или коричневыми пятнами.
  14. Шмелиная яшма изготавливается из эклипса, мягкого материала, который укрепляется специальными составами. Этот камень имеет необычный яркий рисунок, как оранжевый шмель с черными полосками, но не является натуральной яшмой.
  15. Фиолетовая разновидность, в которой цвет обусловлен примесью магнетита.
  16. Мукаит – яшма самой разнообразной окраски, которая названа так по имени местности, где была найдена.



Из этого полудрагоценного минерала изготавливают вставки в ювелирные изделия – серьги, кольца, броши, подвески, кулоны.

Огранка горной породы для ювелирных изделий выполняется в идее кабошона. Особенно красиво смотрятся бусы и браслеты из разноцветной яшмы.

Изготавливают из этой горной породы также отделочный материал для помещений, яшмовая плитка никогда не теряет своей красоты и блеска, и с каждым годом становится только прекраснее. Вырезают из камня различные фигуры и талисманы, делают шкатулки.


Свойства камней и месторождение

До сих пор нет единой классификации, которая охватывала бы все разновидности этой горной породы. Первая классификация была предложена Ферсманом.


Название яшма или яспис до XVIII века объединяло все непрозрачные пестрые камни, а в древности под ним подразумевали прозрачные желтые и зеленые халцедоны. Зная об этом, легче понять слова из 21 главы книги Откровение, где написано, что небесный город, Новый Иерусалим будет иметь светило, подобное камню яспису и основание города будет из ясписа. Обычный непрозрачный камень желтого цвета трудно представить в виде светила.

Наука минералогия возникла около трехсот лет назад, определив химический состав минералов и разделив их на группы под определенными названиями. Это делает затруднительным анализ древних текстов, в которых встречается название яспис, потому что современное и бывшее прежде представление о камне может совершенно не совпадать.

Магические свойства минерала часто сильно преувеличены. Это говорит о своеобразном признании уникальности и красоты, которую объяснить логически человек не в силах.

Археологами были найдены древние оружия труда, которыми пользовался человек в каменном веке, изготовленные из яшмы. Это не удивительно, потому что минерал этот во многих местах земли выходит на поверхность и является очень прочным. Его твердость по шкале Мооса равна семи. В настоящее время добыча этого камня ведется во многих странах мира, а больше всего месторождений находится в России. Встречается он на приисках во Франции, США, Индии, Австралии, Германии, Африке.


Некоторые месторождения славятся камнями с особым рисунком, которых нигде больше нет, другие виды яшмы могут добываться по всему миру. Например, яшма пикассо встречается на Южном Урале, в США, Китае, южной Африке и Индии, а океаническую яшму можно найти только вдоль побережья Мадагаскара. Красная, желтая, коричневая, розовая яшма или мукаит в последнее время добывается в Австралии. Больше всего разнообразных окрасок камня можно встретить на Урале, иногда обычная с виду коричневая яшма при распиливании оказывается красивейшей пейзажной разновидностью.