Техника клуазоне.

Искусство росписи эмали: сделано в Китае.


Техника клуазоне, которую сейчас используют для украшения эксклюзивных украшений, родилась в Китае. Это сложная и труднозатратная техника росписи эмали, до сих пор не поддающаяся механизации: все делаются вручную. Считается, что этот вид искусства был создан в Пекине.

Точнее, как пишет газета «Чайна дейли», по одной из версий о происхождении клуазоне, ее привезли из западных провинций нынешнего КНР, которые в период правления Хубилай-хана, наоборот, были частью обширного государства Юань. Сейчас техника перегородчатой эмали считается одним из символов Пекина.

Суть техники клуазоне, по-китайски называемой «цзинтайлан» (Jingtailan) заключается в следующем: на тонкой пластине из серебра, золота, меди, высококачественной стали или мельхиора насквозь процарапывают, прорезают или гравируют контур-эскиз изображения. Затем по контуру напаивают металлические перегородки-полоски, толщина которых зависит от идеи автора, но обычно не превышает толщины 1 миллиметра.

Эти полоски образуют ячейки различных размеров и форм, которые мастер заполняет эмалью и обжигает. Затем эмаль шлифуют и отполировывают настолько, что она находится на одном уровне с металлическими перегородками. Именно эти заполненные эмалью без углублений ячейки, напоминающие инкрустацию драгоценными камнями, и являются особенным признаком техники клуазоне.