Что такое фианиты, цирконы и кристаллы Сваровски?

Фианиты, цирконы и кристаллы Сваровски.


Существует огромное количество заблуждений относительно фианитов, Swarovski Crystal и цирконов. Кто-то считает, что цирконы и фианиты – это стекляшки, а вот Сваровски – настоящие драгоценные кристаллы, кто думает с точность до наоборот. Вопросы про эти три камня задаются чуть ли не ежедневно, поэтому мы хотели бы разъяснить ситуацию сразу для всех интересующихся.

Если химия никогда не была областью Вашего интереса, сделаем некоторые пояснения, чтобы избежать путаницы. Давайте определимся с понятиями. Итак!

Цирконий – это металл, тяжелый и блестящий. Прямого отношения к ювелирной промышленности он не имеет. Только соединяясь с кислородом или кремнием, цирконий попадает к ювелирам. В ювелирной промышленности встречаются:

  • силикат циркония (соединение циркония с кремнием) - природный циркон,
  • диоксид циркония (соединение циркония с кислородом) - фианит,
  • стекло – оксид кремния, соединение кремния с кислородом
  • хрусталь - стекло с добавлением большого количества свинца (до 35%)

С чего все началось?


Началось все с горячего желания создать такую имитацию бриллианта, которую невооруженным глазом было бы невозможно отличить от природного подлинника. Как известно, кольца с неограненными кристаллами алмазов находят даже при раскопках Древнего Рима [“Gems and Gemology” Spring 2012 pp.39-41]. Можно только предполагать, какой ценностью в те времена являлся практический неуничтожимый алмаз. В 14 веке начинаются первые попытки огранки алмаза, возникают первые бриллианты всего с одной гранью. С этих самых времен и начинаются попытки имитации.


Самый простой и очевидный ход , это применить в качестве заменителя бриллианта – стекло. Мысль, честно говоря, так себе. Стекло, вследствие своих физических и оптических параметров, блестит несравнимо хуже бриллианта. Не помогали даже попытки закрепить стекло в глухом касте, а снизу подложить серебряную фольгу для улучшения блеска. Все равно блестело неважно. В то время люди не догадывались об оптическом свойстве «Индекс Рефракции» (Refraction Index), по-русски этот показатель звучит как «Показатель преломления». Бриллиант имеет один из самых высоких в мире показателей преломления RI=2.42, в то время как у большинства стёкол RI=1.30-1.40. По этой причине стекло никогда не будет блестеть подобно алмазу.


Гиацинт – не только цветок.


С незапамятных времен люди привозили из Индии и Шри-Ланки камни, которые в неограненном виде сильно напоминали алмаз, но не были такими твердыми. Наибольшей популярностью пользовались камни розовато-лилового цвета, которые называли «Гиацинт», встречались также голубые, желто-коричневые и совсем бесцветные камни. Как раз бесцветные гиацинты и стали одной из самых первых успешных имитаций бриллианта, начиная века с 16-17. Это природные камни, цирконы, принадлежат подгруппе Островных Силикатов. Они являются силикатом циркония. Показатель преломления у них гораздо выше, чем у стекла RI=1.92 – 2.01, но до алмазного «2.42» все равно не дотягивает. Бесцветные гиацинты успешно заменяли дорогие бриллианты вплоть до середины 20 века, пока в дело не вмешался Советский Союз.


Фианит – разработка Физического Института Академии Наук СССР (ФИАН).


В середине 60х годов прошлого века, в ФИАН была синтезирована кристаллическая форма двуокиси циркония (заметьте различие с Гиацинтом, то есть с Цирконом: Циркон – это силикат циркония!). Полученные кристаллы обладали отменным блеском: RI=2.15-2.25, то есть подходили максимально близко к легендарным "2.42" бриллианта. Кристалл имел относительно высокую твердость 7.5 – 8.0 (у бриллианта 10.0 – максимальная из существующих в мире). Естественно, что блестящий твердый кристалл немедленно нашел применение в ювелирной промышленности. Производство двуокиси циркония стоило несравнимо дешевле бриллиантов, а блеск практически неотличимый. Кристалл получил название ФИАНИТ – по аббревиатуре института, где впервые был получен.


В мире фианиты известны под разными именами: кубический цирконий, бриллианиты и бриллиантины, джевалит и цирконит, диамонеск и даймоник, а также диалит, диаманит и диамон. А вот цирконом называть фианит - грубая ошибка. Это химически совершенно разные соединения.


Многие говорят: да какая разница: и там и здесь цирконий, но правильность такого утверждения выглядит примерно так: «Какая разница между автопогрузчиком и Ламборджини? Никакой! И то и другое – автомобиль с колесами и двигателем.»


На западе и в США фианиты чаще всего обозначают CZ (Cubic Zircona – «кубический циркон»), так что если, например, в Эмиратах вы увидите кольцо с бриллиантом за очень выгодную цену, где в пояснении написано, что это «CZ Diamond», не обольщайтесь – это фианит. Фианиты могут быть любого цвета и оттенка, поэтому вы можете встретить CZ Ruby, CZ Sapphire и CZ Emerald.


Австро-Венгрия – родина Сваровски.


Даниэль Сваровски (Daniel Swarovski) родился 24 октября 1862 года в Богемии. Тогда это была территория Австро-Венгерской Империи, исчезнувшей после Первой Мировой Войны. Теперь Богемия расположена на территории Чехии. Несмотря на то, что основатель компании чех по рождению, компания «Сваровски» - Австрийская. Символ компании – лебедь.


Вообще изначально все задумывалось, как фабрика по производству хрусталя. Что такое хрусталь в химическом смысле? Это стекло (двуокись кремния) с добавлением большого количества свинца (до 35% по массе). Надо заметить, что запасы природного хрусталя практически полностью, на 90% процентов истощились уже к началу 20 века, но поскольку хрусталь легко производить самостоятельно, многие компании попытались преуспеть в этой области. Даниэль создал компанию Swarovsky Crystal, что дословно переводится как Сваровский Хрусталь, тем не менее в России почему-то прижился перевод «Кристаллы Сваровски». Вообще говоря, стекло не может быть кристаллом. Только между нами - это аморфное вещество .


Компания Сваровски добилась исключительной прозрачности и неповторимого блеска для своего хрусталя. Также компания изготавливает фианиты собственного, секретного состава. Их отличает лучший блеск и прозрачность. «Swarovski Crystal» нашли широкое применение в ювелирной промышленности и в бижутерии. Но опять же между нами, варка стекла – не очень сложный процесс, а уж добавить в него свинец сможет даже ребенок. К этому процессу подключились китайцы. То, что сейчас часто продается за небольшие деньги с «Кристаллами Сваровски» чаще всего подделка. Подлинные изделия Сваровски достаточно дорогие. Подделки отличаются от оригинала худшим блеском, худшей прозрачностью, что, впрочем, простому, не тренированному покупателю увидеть вряд ли удастся. Одно дело, когда компания занимается по науке оптическими свойствами стразов почти 120 лет и совершенно другое дело, когда китайский Кулибин варит адскую смесь самостоятельно.


Чтобы легче отличить оригинал от подделки, компания Swarovsky Crystal маркирует свою продукцию лазером. При увеличении 10-30 крат на площадке страза, под лупой или микроскопом можно прочитать надпись «SWAROVSKI ZIRCONIA». На сегодняшний день, такая надпись является, пожалуй, единственным доказательством подлинности страза Сваровски, если он установлен в ювелирное изделие, не выпущенное самой компанией Сваровски.