О чем рассказала нефритовая черепаха...

Вы удивитесь: разве черепахи умеют разговаривать?

А нефритовые и подавно. А, я утверждаю, что умеют. Моя, Тортилла, во всяком случае. Она стоит у меня на полочке серванта с давних времен. Точнее, не помню, когда она появилась, может быть, она жила со мной всегда. Размером она небольшая, сантиметров 5 в диаметре. Но взгляд почему-то непременно устремляется к ней.

Она выточена из небольшого кусочка нефрита светло зеленного, точнее, салатного цвета, классического для нефрита, используемого в ручной работе. Панцирь ее настолько гладок, что в него можно смотреться, как в зеркало. А, на ощупь, он кажется теплым и приятным, рука сама скользит по нему, не оторвешь. Во всей этой маленькой фигурки удивительно точно вырезаны мелкие детали, лапки, шея, голова. Завораживает она своей пластикой. Трудно поверить, что это всего лишь застывший камень. По изящному повороту маленькой головки, приподнятой одной лапки, как бы для движения, по приоткрытому рту, и, правда, можно подумать, что она сейчас заговорит.

Но, я, то - знаю, что так и будет. Особенно к вечеру, когда стираются грани дня и ночи, мерцает ночник, в доме тихо. Я закрываю глаза, и слышу…


«Философы Древнего Китая считают, что равных нефриту камня нет. Это, пожалуй, самый древний камень в истории земли. Люди давно приписывали нефриту различные доблести. Конфуций писал: «...Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой».


Мелодичные изумительной чистоты заунывные и спокойные звуки нефритовых пластинок (особенно белого цвета) – литофонов и звоночков – при прикосновения к ним деревянных палочек считались, музыкой богов, которая приносила людям счастье, умеряла страсти, успокаивала бурные движения, все время, напоминая великое правило древнего Востока: «Не спеши и не волнуйся». Нефритовые пластинки, подвешенные к поясу, отпугивают злых духов.


Нефрит- камень царей. Китайская знать ела нефритовыми палочками, из нефритовых блюд, писали в то время на нефритовых пластинках кистью с нефритовыми ручками. А, когда кто-то обращался к императору, то перед губами нужно было держать нефритовые пластинки, дабы не оскорбить его Небесное Величество своим дыханием. Обезьянка из нефрита до настоящего времени считается в Юго-Восточной Азии надежным амулетом, приносящим счастья, особенно в дороге. Подаренная статуэтка из нефрита, поможет женщине быстрее обзавестись потомством и стать счастливой матерью.


Нефритовые пояса и шпильки для волос были обязательной составляющей богатого приданного невест китайской знати. На нефритовые полированные стержни наматывались в виде свитков наиболее ценные древнейшие рукописи, каллиграфически написанные на тончайшем шелке. Считалось, что пище в нефритовом сосуде не страшна самая большая жара и в ней она дольше не портилась.


Особенно ценился легендарный пятицветный нефрит. Главный камень - белый нефрит. Белые и желтые — очень редкие. Бывает черный, красный, голубой. Но самым разнообразным является зеленый нефрит.

Нефрит можно рассматривать, как барометр нашего поведения. Он темнеет на руке безнадежного, упорствующего в своих заблуждениях и в не желании совершенствоваться человека. Это энергетически очень сильный камень, способный передать владельцу свой заряд энергии и вывести его из жизненного тупика, если он этого достоин. Все виды нефритов повышают духовность своего хозяина.


Прикосновение к хорошо отполированной пластинке из нефрита приносит успокоение, приводит в состояние созерцательности, очищает мысли, предохраняет от усталости и продлевает жизнь.

Разные подарки из нефрита - знак особой любви и дружбы, вечной признательности и благорасположения. Его называют камнем вечности. Нефритовые талисманы сохраняют жизнь, предохраняют от отравления, придают бодрость, излечивают физические недомогания, отражают жизненные неудачи.


Нефрит символ добронравной женщины. Молочно-белый нефрит – символ идеального совершенства ее тела, физической красоты и очарования. Красивую женщину китайцы называют «нефритовой», «благоухающий нефрит». А неудачу, поражение могут выразить словами «сожжение нефрита». Если вы у китаянки увидите на руке нефритовый браслет, значит, женщина печется о своем доме, если два, три браслета – то она всерьез озабочена судьбами близких.


Нефрит плавится с трудом, кислоты на него не действуют, он обладает высокой прочностью на излом и не поддается истиранию. В цехе одного из заводов Круппа в Германии попытались разбить паровым молотом на наковальне глыбу нефрита; попытка окончилась тем, что под ударами молота наковальня развалилась на куски, а глыба осталась неповрежденной. Тонкие переплетения волокон-кристаллов делают нефрит в два раза прочнее стали. Выше всего ценился изумрудно-зеленый нефрит.


Он - зелен, чист, весел нежен, как трава весенняя. И когда смотришь на него долго, то светлеет на сердце. Если, поглядеть на него с утра, то весь день будет для тебя легким. Нефрит - камень здоровья» - промолвила черепаха. И вроде, закончила свой рассказ.


Я поглаживаю теплую гладкую поверхность панциря черепахи, благодарю ее за рассказ, и очень надеюсь на продолжение.


Я верю своей нефритовой Тортилле.


Автор: Юлия Герцвольф