Одухотворение в камне. Резьба по камню.

Иные камни в те уносят измеренья,

Где Инь и Ян ещё не знали разделенъя.

Где в диком хаосе гармония рождалась,

Застыла в нём. И с ним переплеталась.

В. А. Слётов




Резьба по камню – древнее искусство Китая, возраст которого насчитывает более четырех тысячелетий. Секреты этого искусства бережно хранятся китайскими мастерами, и им одним известно, как из простейшего булыжника получить тончайшей резьбы произведение прикладного искусства.


Китайского резчика отличает отношение к материалу, если на Западе камень прежде всего ценится за его ровную окраску и прозрачность, китайских мастеров привлекает причудливость естественной расцветки камня, и природная форма. Они-то и вдохновляют китайского мастера ни создание самой изысканной композиции.


Сюжеты, которые воплощала резьба по камню, могут быть как мифологическими, так и природными. Для китайского мастера главным является передать настроение и одухотворить резной камень, будь то фигурка одинокого путника, каменный божок или императорский кортеж. Поэтому, выбирая кусок породы, он долго изучает его форму и направление жилок, старались впоследствии использовать каждое пятно и прослойку.


Для резьбы искусные китайские камнерезы использовали яшму, нефрит и близкий ему по расцветке жадеит. А кроме них, еще агат, халцедон, бирюзу, горный хрусталь, аметист, коралл и другие камни, которые еще древних мастеров привлекали разнообразием красок, твердостью и звонкостью материала.


Из нефрита, почитаемого и ценного в Китае материала, до сих пор вырезаются не только украшения и печати, но и банальные пепельницы, вазочки и статуэтки, которые в руках мастера приобретают изящество и таинственность, что лишь подчеркивается богатой структурой и естественной неоднородностью камня. Размеры предмета искусства из нефрита колеблются от крохотных колец до статуи Нефритового Будды в Шанхае.


В отличие от европейских резных каменных предметов, в Китае каждое такое произведение искусства являет собой не просто красивый предмет интерьера и украшение быта. Камень и вырезанный их него сюжет – это и оберег от злых сил, и накопитель положительной энергии, и советчик, и даже лекарь.