Эта тема довольно интересна. Со времен создания мира, каких только изменений, не претерпевал установленный идеал женской красоты.
В первобытном обществе, судя по многим археологическим находкам в виде женских фигурок, были популярны полные женщины, с большими грудями, животами и ягодицами. Исходя из этого, можно сказать, что женщина в понимании первобытных людей, была хранительницей очага и матерью, в первую очередь.
В Средневековье, большое влияние на жизнь людей, оказывала церковь. Женщинам было запрещено красить свое лицо.
В 50-е годы прошлого века, появился стандарт красоты, при котором идеальной считалась фигура, как у куклы Барби. У идеальных женщин должна была быть очень тоненькая талия. Так же у женщин того времени ценился выразительный изгиб бровей.
В 60-е годы самым популярным считался образ женщины-ребенка. Очень худые, с детскими лицами. Именно так выглядел идеал красоты того времени.
70-е годы. В это время стала цениться естественная красота. Идеальными могли назвать женщин, обладающих очень спорными внешними достоинствами. Эта была эпоха хиппи. Отсюда можно сделать определенные выводы.
90-е. Наверное, все понимают, что это время преобладания спортивной, модельной красоты. Но, после появления Кейт Мосс, рамки красоты значительно расширились. Худенькие, молоденькие девушки снова приблизились к эталону красоты.
В новом веке идеалы красоты стали настолько разнообразными. Стала цениться индивидуальность. Так же в моду пришла славянская красота. Простые, но милые лица, все чаще и чаще стали привлекать общественность. В конце концов, смешались все стили и идеалы. Любая девушка имеет шанс проявить себя, даже, если не обладает шаблонными модельными данными.
Можно ли установить дату возникновение моды?
Пожалуй, это единственный вопрос, на который у историков нет ответа. Наверное, мода возникла тогда, когда первобытная женщина нацепила на шею прообраз бус, и ей стали подражать другие. Или когда первый индеец воткнул красивое перо в прическу. Так сложилось, что в разные эпохи у разных народов считался престижным какой-либо покрой одежды или ее атрибут, ювелирное украшение или навязанная привычка курить, определенная прическа.
Существовала мода на мужской макияж, например, или ношение в ухе серьги как признак определенного статуса (раб, опытный моряк, аристократ – у разных народов по-разному). Существовала мода на высокие прически, изобильное пудрение всего тела, корсеты. В Китае и Японии, например, была в моде миниатюрная женская нога. Для достижения такого эффекта девочки вынуждены были носить специальные колодки, чтобы стопа не росла. В некоторых африканских странах до сих пор модно прокалывать губы и носы, специально оттягивать до плеч мочки ушей, наносить ритуальные татуировки и прочие непонятные цивилизованному миру вещи.
А что же сам цивилизованный мир? Сегодня здесь царит целая индустрия моды, в которой задействованы десятки тысяч людей, целые дома мод. Возникла целая прослойка людей, для которых пишутся модные статьи в глянцевых журналах, выпускаются новые модели одежды с гламурными аксессуарами, модные машины. Пройдет несколько лет – и история моды совершит очередной виток.