Бусы из камней- природное чудо или фальшивка?

В течение столетий человека привлекала таинственная, не похожая ни на что красота натуральных камней. Разнообразие оттенков и фактур, неподверженность влиянию времени, загадочность не только восхищали, но и будили желание узнать получше их сущность.


В древние времена человек делал украшения из зубов добытых на охоте животных, семян растений, ракушек, косточек от фруктов. Но пришел срок, люди научились обрабатывать природный камень, и появились каменные бусы. Они стоили очень дорого. Археологи находят клады, где вместе с монетами из драгоценных металлов захоронены бусы из таких камней, как сердолик, агат, бирюза. Поэтому неудивительно, что еще сотни лет назад люди пытались подделывать природные самоцветы.


В России крестьяне запекали в хлебе кусочки прозрачного горного хрусталя, из-за чего камни меняли свой цвет, приобретали желтый оттенок и становились похожими на цитрин. В средневековой Европе мастера добавляли медные опилки в расплавленное стекло и получали искусственный авантюрин, который по своей красоте превосходил природный. Можно насчитать десятки подобных примеров в истории.


Что же мы видим сейчас на рынке бус из натуральных камней? Что поражает больше всего, так это разнообразие. Представлены как курглые бусы, так и в огранке, как короткие, так и длинные, как мелкие, так и крупные. Есть даже необычные бусы, где кроме каменных бусен вставлены кусочки материи, перья, разноцветные нити.


В последнее десятилетие многие интересуются магией камней. Скорее всего, это правильно. Профессиональные ученые-геологи, люди, занимающиеся кристаллографией, могут рассказать многое о глубине всего еще не изученного, непознанного в камнях. Звучат мнения о том, что природные минералы обладают памятью, что у них, как у людей, есть пульс – они выбрасывают энергию раз в несколько дней с фиксированными интервалами.


Возможно, именно поэтому те, кто увлекается камнями-самоцветами и верит в их необычные свойства, предпочитают бусы их природных камней. Но если взглянуть повнимательней, то удивляет, насколько много женщин покупают и носят бусы из имитаций натуральных камней, или, проще говоря, поддельных камней. При этом они пребывают в полной уверенности, что их бусы – настоящие.


Конечно, встречаются на шеях женщин бусы из природных поделочных или полудрагоценных камней – хризолита, тигрового глаза, агата и т.д. Но к сожалению, большинство все-таки составляют подделки. На каждом углу продаются бусы из бирюзы по очень низким ценам, но большинство людей не знает, что килограмм сырья природной бирюзы стоит на оптовом рынке примерно 20 тысяч рублей за килограмм. Хорошо еще, если под видом бирюзы продают окрашенный природный магнезит, но, к сожалению, очень часто это обыкновенная пластмасса. То же самое касается и бус из других недешевых минералов.


Конечно же, не так важно, настоящие ли бусы у женщины на шее или искусственные, если они ей нужны только как украшение. Но если она верит в магические свойства минералов, то ей совсем не безразлично это.


Дорогие женщины! Если вы приняли решение купить бусы из камней, – пожалуйста, решите заранее, что вам нужно – просто что-то красивое или же украшение, которое будет не только радовать глаз, но и защищать.