Мир камня.

Многие тысячелетия драгоценные и полудрагоценные камни были не только предметами красоты и гармонии, могучими талисманами, но и незаменимым лекарством, применяемым при смых серьезных недугах, это хорошо знали и пользовались этим врачи древности и средневековья, прописывая сложные рецепты с применением драгоценных камней.


Сейчас, в кризисной экологической ситуации, мы открываем лечебные свойства драгоценных и полудрагоценных камней заново...

Современная наука уже доказала необходимость для нормального функционирования всех систем организма разнообразного набора микроэлементов. Предстоит еще длинный и нелегкий путь изучения, возрождения и внедрения камней и металлов в лечебную практику.

Камни обычно считают составной частью неживой природы. Но на самом деле минералырождаются, претерпевают различные изменения, превращаясь в другие минералы и горные породы, у каждого из них своя судьба: век их земной, конечно, несоизмеримо больше человеческой жизни, и поэтому мы считаем камни вечными.


Прекрасный завораживающий и волшебный мир камня всегда был для человека загадкой. Драгоценные и полудрагоценные камни с незапамятных времен ослепляли человека чудесным блеском граней, потрясающей игрой света, изумительной окраской. Много тысячелетий назад, когда жизнь человека протекала в борьбе за пищу, в страхе перед хищными животными и стихийными силами природы, болезнями, голодом, мором, в борьбе за выживание, древний человек искал союзников, наделял их сверхъестественными силами. Такими союзниками могли быть талисманы, амулеты, которые должны были обеспечить их владельцу счастье, удачу, защиту от злых сил.


На драгоценных и полудрагоценных камнях гравировали символические изображения, усиливающие их магические свойства : на аметисте - медведя, на берилле - лягушку, на халцедоне - всадника с копьем, на сапфире - барана и т.д. Такие магические геммы оправляли в золото, серебро, железо, медь и различные металлические сплавы.


С тех пор как человек научился обрабатывать камни и придавать им сложную и разнообразную огранку, подчеркивая этим лучшие из тех свойств, которые им дала природа, камни становятся и символом власти, богатства. Они даже служат предметом распрей между правителями, а иногда и причиной жестоких войн.


Уникальна мастерская природы - двух одинаковых камней не встретишь, каждый из них красив по-своему, как будто рука неизвестного творца создавала свои произведения.