Купить фурнитуру.

Любая рукодельница согласится с тем, что от качества фурнитуры зависит не только внешний вид украшения, но и то, насколько приятно над ним работать.


Без сомнения, одним из признаков качественного украшения является прочная, изготовленная из надежных и долговечных материалов фурнитура. Только в этом случае изделие не сломается на следующий день после изготовления и будет радовать вас в течение долгого времени.Также фурнитура должна быть экологичной: если речь идет о металлических изделиях, то они должны быть изготовлены из сплавов, в составе которых не содержится свинец. Ну и, конечно, не менее важно, чтобы все сплавы, которые непосредственно соприкасаются с вашей кожей, были гипоалергенны.


Но здесь следует особо подчеркнуть, что реакция каждого человека на металлы и их сплавы сугубо индивидуальна. Точно так же, как и реакция самой фурнитуры на конкретного человека и окружающую среду.


Практически вся металлическая фурнитура вступает в реакцию с окружающей средой (окисляется), в результате чего может потемнеть или незначительно изменить цвет. Повышенная влажность, реакция с химически активными веществами (духами, кремами и т.п.), – все это также влияет на внешний вид металлической фурнитуры. Поэтому все свои любимые украшения следует правильно хранить (желательно, чтобы у каждого украшения был свой мягкий чехол, предохраняющий изделие от грязи, царапин и солнечного света) и регулярно ухаживать за ними (для удаления потемнения, пятен и придания блеска металлические части изделия следует полировать специальной салфеткой для серебра либо ювелирными пастами).


Кроме того, именно фурнитура более всего подвергается механическим воздействиям, а значит, именно на нее приходится основной износ, она является слабым местом практически во всех украшениях (как драгоценных, так и бижутерии). Поэтому и при создании украшений вручную, и при их покупке в магазине особое внимание стоит уделять фурнитуре.


В том случае, если фурнитура все-таки сломалась, необходимо для восстановления украшения найти качественные комплектующие.