Бусины - виды и особенности.

История изготовления бусин начинается с первобытных времен, подчеркивая отменное желание наших предков создавать вокруг себя красивые вещи – бусы, браслеты, картины, тканевые узоры. Еще племена скифов и сарматов отделывали свою одежду различными природными материалами, похожими на современные украшения из бусин.


В те времена племенное ожерелье ассоциировалось с природным единением, общением с духами и божественными культами. Различные амулеты и символические фигурки одевались на тело, чтобы защитить от злых сил, привлечь удачу в сражениях, хорошую добычу на охоте.

В те времена племенное ожерелье ассоциировалось с природным единением, общением с духами и божественными культами. Различные амулеты и символические фигурки одевались на тело, чтобы защитить от злых сил, привлечь удачу в сражениях, хорошую добычу на охоте.

По одной из теорий, первое появление бусин из стекла, связано с финскими купцами. Однажды, остановившись на ночлег, они обложили разведенный костер кусками добытой соды. А утром среди черной золы они увидели сверкающий твердый слиток. Именно после этого неожиданного открытия, началось зарождение стеклоделия, а уже позднее в отдельное мастерство было выделено производство стекляруса и бисера.


Изначально, бусина была достаточно крупной величины, но со временем техника изготовления ослепительного материала усовершенствовалась, стали появляться различные виды бусин, имеющие самые интересные формы, цвета и размеры.


На сегодняшний день виды бусин можно классифицировать исходя из типа происхождения материала.


Бусины из природного материала.


Изначально человек создавал украшения из тех вещей, которые находились у него под рукой. Для плетения применяли натуральные материалы в виде дерева, камня, костей, орехов, желудей, семян, морских ракушек. Несмотря на улучшенную технологию обтачивания, бусина из дерева или костей, до сих пор выглядит более естественно и переносит в эпоху наших предков.


Деревянные бусины.


Чаще всего деревянные виды бусин изготавливают из пород красного, бамбукового, пальмового или розового дерева. Их получают с помощью шлифовки из натуральных брусков. Различные фигуры вырезают с помощью ножа или специального станка. Мастера с легкостью создают образцы с шероховатой, гладкой, пористой поверхностью, бусина может иметь внешнюю роспись.


Бусина из дерева имеет натуральный цвет, отличающийся древесной породой. Кроме того, по желанию ей можно придать любой оттенок с помощью процедуры окрашивания. Самые распространенные формы деревянных бусин - круглая, бочкообразная, цилиндрическая, многогранная. Дерево позволяет создавать крупные украшения из бусин, идеально дополняющие гардероб этнического или африканского стиля. Сегодня неокрашенные натуральные бусины применяют для изготовления слингобус, шнуровок и других развивающих игрушек для детей.


Благодаря своему природному происхождению, бусина из камня может иметь самые разнообразные формы, цвета и фактуру. Наибольшую цену и популярность имеют бусины из драгоценных минералов: сапфир, рубин, аквамарин и другие. Не менее интересные украшения из бусин можно получить из полудрагоценных материалов – нефрит, кошачий глаз, аметист. Особые свойства и строение дают возможность применять бусины из камней в самых изысканных украшениях, при этом изделия получаются в необыкновенных цветовых гаммах.


Наиболее древний природный материал получали из костей различных животных. Скифы делали украшения из копыт оленей и овец, французы – из клыков лисиц и волков, индейцы – из позвонков змей и костей обезьян. А до середины 20 века мебель из слоновой кости была самым изысканным предметом интерьера! В первобытном обществе для создания костяных украшений применяли натуральные орудия труда - песчаник и острые камни. Современный технологический процесс производства бусины из камня занимает несколько дней. Сначала материал очищают, кипятят в кислоте, затем отмывают, высушивают, вымачивают в белизне. При последующей обработке бусина получает желаемый цвет или оттенок, на ней выжигают узоры.


Конечно же, растения, семена, орехи – это временное украшение из бусин, но зато очень красивое! Чаще всего такие виды бусин используют на Гавайских островах, в Индии, Тибете, Амазонии, Южной Америке и в Индонезии. Для их создания пользуются шилом с прочной двойной нитью из хлопка, при этом цветы нанизывают только поперечно, орехи можно использовать и целиком, получая эффектные натуральные подвески. Каждый вид ореха приносит в итоге индивидуальную необычную форму, от которой зависит конечный результат украшения. Ямайский фундук - это бусина в виде сердца, грецкий орех – материал для изготовления кулонов, кокосовый – славится своей мелкой формой.


Из многих семян экзотических растений можно получить красивые бусы, чаще всего это ритуальные племенные украшения. Еще из семян «рудракша» получаются четки для медитации.

Бывают украшения из бусин, для которых используют растительные полудрагоценные камни – янтарь, кокосовую жемчужину, карбонизированную смолу. Янтарь - закаменелая деревянная смола, чаще всего мастера находят ее на побережье Балтийского моря. Украшения из янтаря распространены в Эфиопии, Мали и на территории Европы. Вид антрацитного угля имеет другой природный материал - карбонизированная смола, она используется в украшениях в виде полированных и граненых кабошонов.


Достаточно редка бусина из «кокосовой жемчужины», она развивается внутри кокосового ореха и со временем получает полимерные свойства. Семя становится достаточно прочным и может использоваться в процессе резьбы и полировки, а также для изготовления украшений.


Бусины из раковин и кораллов.


Самая древняя бусина изготовлена из раковин и кораллов. Она начинает свою историю с Марокко. Именно там было сделано первое украшение из раковины моллюска. С тех пор эти виды бусин стали популярны во всех океанских культурах. Из раковин вампум, пукка, каури получают красивейшие кулоны и подвески.


Из более толстых и крупных раковин выходит бусина квадратной формы, на нее можно нанести узор с помощью лазера. Из кусочков белого перламутра делают серьги, после чего их раскрашивают в разные летние цвета. Закаменелые отростки кораллов - прекрасный вариант для бусин и резаных кулонов.

Бусины искусственного происхождения.


Все виды бусин из искусственных материалов отличаются уникальной историей или своеобразной техникой изготовления. Стекло, глина, металл, пластик подвергаются сложному процессу обработки, который позволяет придать обычному материалу неузнаваемый вид и создать изысканные украшения из бусин.


Керамические бусины.


Эта бусина изготавливается из глины, которая придает изделию самую необычную форму и любую цветовую гамму, но при этом сохраняет достаточно тяжелый вес. Бусина из глины получается двумя способами производства, а точнее - процессом обработки ее поверхности. Она может быть без отделки и с отделкой - покрыта специальными пигментными красками, чаще всего еще в процессе добавления красящего вещества в глину, благодаря чему керамическое украшение из бусин имеет хорошую стойкость.


Первые бусины из золота, серебра и некоторых других металлов запечатлелись в истории Парижа, но при этом их шлифовка происходила в Германии. Поскольку такие виды бусин были достаточно дорогими и недоступными, мастера нашли альтернативу и стали заниматься производством металлизированных бусин, свойства которых позволяют гарантировать надежную защиту от воды и влаги.


Бусины из стеклаБлагодаря своей прозрачности и цветовым эффектам именно стекло является прекрасным материалом, с помощью которого производят качественные и изумительно красивые украшения из бусин. Родина стеклянных бусин - Древний Египет, в те времена ими расшивали одежду древнеегипетских фараонов, плели изысканные ожерелья.


На сегодняшний день любой способ производства стеклянных бусин, основан на технологии печного обжига. Принцип лэмпворк заключается в наматывании расплавленного на газовой лампе материала, вокруг металлического стержня, с помощью которого получают художественные виды бусин. При способе «штамповки», из разогретого стекла при использовании пресса вырезается необходимая форма изделия. Кроме штампования, бусина из стекла, может получаться с помощью процесса растягивания, отлива, стеклодувства.


Стеклянные бусины - достаточно широкая и разнообразная группа изделий, отличающаяся не только мастерством изготовления, но и внешним видом, а также странами, благодаря которым появился данные виды бусин.

Венецианская бусина – это произведения итальянских мастеров. Им свойственные объемные, причудливые формы, преимущественно золотых оттенков. Кроме того, итальянское авторство присуще муранским бусинам - круглым или немного выпуклым, с необычным сочетанием цветов, а также шевроновым изделиям – продолговатой формы, с внутренним узором в виде звезды.


Чешские бусины - Африканская порошковая бусина имеет орнамент в виде зигзагов или треугольников. Самый известный вариант чешских бусин сочетает в себе несколько цветов и имитирует срезы полудрагоценных камней. Чешские украшения из бусин бывают многогранного вида – с огранкой немного овальной формы, двухгранной – с округленной гранью, преимущественно золотых, серебряных или медных оттенков.


Стеклянные кристаллы Swarovski - Стеклянные кристаллы – хрустальная бусина, технология которой была открыта около века назад Даниэлем Сваровским в Австрии. Австрийская компания привела на рынок изумительно красивые и качественные бусины, способные придать изысканный вид любому изделию. Украшение из бусин Сваровского – имеют выточенную геометрию, оптический эффект, сочетания самых смелых оттенков. Чаще всего, бусина Сваровского имеет форму сферы, слезинки или куба.

В отличие от них, стеклянные украшения из бусин более тяжелые, но бусина в них смотрится более нарядно. На сегодняшний день эти виды бусин наиболее распространены среди мастеров украшений, а особенно в технике бисероплетения. Диапазон цен зависит от качества материала, более дорогие изделия отличаются особой прочностью.


Наиболее богатые украшения из бусин – золотые и серебряные изделия, а также натуральные камни, со всем своим многообразием цветов, форм и размеров. А вот простые металлы недолговечны, они быстро тускнеют и теряют первоначальный вид.