Все новости и статьи

Как проверить подлинность жадеита или нефрита.

Жад (общее название нефрита и жадеита) – это красивый камень зеленого оранжевого или белого цвета, который может быть высокого, среднего и низкого качества. Если вы собираетесь купить жад или у вас есть старинное изделие из этого камня, то полезным будет умение определять, нашли ли вы подлинный камень или всего лишь хорошую подделку. Научившись распознавать настоящий и поддельный жад, а также выполнять быстрые и простые тесты, вы сможете проверять свои покупки. Переходите к первому шагу, чтобы начать ознакомление с инструкцией.


Определение жадеита

Узнайте о нефрите больше. Подлинным жадом считается только жадеит или нефрит.

  • Самый дорогой и желанный жадеит (бирманский жадеит, императорский жадеит или китайский жадеит), как правило, привозят из Мьянмы (в прошлом Бирмы), но небольшие количества добываются также в Гватемале, Мексике и России.
  • 75% мирового жадеита поступает из шахт Британской Колумбии в форме нефрита, но его также добывают на Тайване, в Соединенных Штатах Америки и в Австралии (в небольших количествах).

  • Познакомьтесь с имитацией жада.


  • Материалы, которые выдают за жад, включают:
  • Серпентин ("новый жад" или "оливковый жад")
  • Пренит
  • Авантюриновый кварц
  • Гроссулярный гранат ("трансваальский жад")
  • Хризопраз ("австралийский жад" – в основном его привозят из Квинсленда, Австралия)
  • Малайский жад (перманентно окрашенный прозрачный кварц, который могут называть по его цвету – красный жад, желтый жад, голубой жад)
  • Непрозрачный доломитизированный мрамор ("горный жад" – из Азии, окрашен в яркие цвета)
  • В Новой Зеландии народ маори высоко ценят зеленый нефрит, илипоунаму. Маори выделяют четыре вида поунаму, в зависимости от его цвета и прозрачности: кавакава, кахуранги, инанга. Все они являются нефритами. Они также выделяют четвертый вид поунаму – "тангивай" – из Милфорд Саут, который, хотя и ценится высоко, является боуэнитом и истинным жадом по мнению всего остального мира.


Поднесите его к яркому свету.

По возможности осмотрите внутреннюю структуру с помощью десятикратной лупы. Вы видите мельчайшие волокнистые, зернистые, войлоковидные, асбестоподобные вплетания? Если да, то перед вами, вероятно, истинный нефрит или жадеит. Хризопраз, с другой стороны, является микрокристаллическим, поэтому он будет выглядеть однородным.

  • Если с помощью лупы десятикратного увеличения вы видите что-то, что напоминает слои, то вы, скорее всего, имеете дело с жадеитом, который был "сдвоен" или даже "строен" (тонкий слой драгоценного жадеита иногда приклеивают к другой основе).

  • Научитесь определять обманные методы.

    Даже если в руках у вас настоящий жад, он все еще может быть обработанным окрашиванием, отбеливанием, использованием стабилизирующих полимеров или посредством создания дублетов или триплетов из жада. В зависимости от использования этих методов жад делится на три категории:

    • Тип А – Природный необработанный, подвергнутый традиционному процессу (промывка сливовым соком и полировка пчелиным воском), без "искусственной обработки" (например высокой температурой или давлением). Они имеют "истинный" цвет.
    • Тип B – Химически отбеленный для удаления примесей; содержащий полимер, введенный с помощью центрифуги с целью повышения прозрачности; покрытый прочным и прозрачным пластмассоподобным покрытием. Являются нестабильными и склонными со временем к обесцвечиванию, так как полимер разрушается из-за высоких температур или бытовых детергентов, и несмотря на это - все еще 100%-но натуральный жад со 100%-но натуральным цветом.
    • Тип С – химически отбелен, окрашен для улучшения цвета; склонен к изменению цвета с течением времени из-за реакции с прямым светом, теплом тела или из-за действия бытовых детергентов.

  • Подбросьте камень и поймайте его ладонью.

    Настоящий жад имеет очень высокую плотность, то есть он несколько тяжелее, чем выглядит. Если он кажется тяжелее, чем большинство изделий из камня такого же размера, и проходит тест на осмотр невооруженным глазом, то он с большей вероятностью будет подлинным.

    Очевидно, что это – неточный эксперимент, но он достаточно эффективен и довольно часто используется продавцами и покупателями драгоценных камней.

  • Постучите камнями друг о друга.

    Другой традиционный способ оценить плотность камней без измерений – это послушать звук, получаемый в результате аккуратного постукивания бусинок друг о друга. Если у вас есть изделие из натурального жада, стукните его по камню неизвестной природы. Если он будет звучать как пластиковая бусина, то неизвестный камень – скорее всего подделка. Если же в результате постукивания он издает более глубокий резонирующий звук, то камень может быть подлинным.

  • Подержите изделие из жада в руке.

    Если жад подлинный, то в вашей руке он должен казаться холодным, мягким и немного мыльным на ощупь. Если он настоящий, то чтобы нагреться, ему должно понадобиться какое-то время. Это полезно знать в том случае, если вы можете сравнить его с настоящим жадом такой же формы и размера.

  • Выполните тест на царапанье.

    Жадеит очень тверд. Он поцарапает стекло или даже металл. Однако нефрит может быть гораздо мягче, поэтому неправильно проведенный тест на царапанье может повредить подлинный образец. Если камень царапает стекло или сталь, то он все еще может быть одним из множества альтернатив жада, включая различные формы зеленого кварца и пренита.

    • Аккуратно вдавите тупой конец ножниц в участок на изделии из жада и прочертите на нем полоску. Сделайте это на нижней стороне камня, чтобы не испортить огранку.
    • Избегайте поверхностей, подверженных действию окружающей среды, поскольку они гораздо мягче, и их гораздо легче повредить. Если царапина оставляет белую линию, аккуратно вытрите ее (это может быть остатками металла с ножниц). Царапина все еще на месте? Тогда это скорее всего не настоящий жад.

    • Разделите массу вещества на объем.

      Как жадеит, таки нефрит имеют очень высокую плотность (жадеит – 3,3; нефрит – 2,95). Плотность рассчитывается делением веса (в граммах) на объем (в кубических сантиметрах).


      Источник